+38(044) 591-5-777
кабинет клиента
Вы можете узнать готовность Вашего заказа в личном кабинете.

Поиск по услугам
Результаты поиска
Название услуги
ЛОТУС
премиум,
грн.
ЛОТУС
стандарт,
грн.
СоветыЧто такое химчистка?

Что такое химчистка?

Химчистка (Химическая чистка, также сухая чистка) — это физико-химический процесс очистки одежды или текстиля, использующий какой-либо растворитель (кроме воды). Основное назначение химической чистки: удаление грязи и пятен, которые не поддаются обычной стирке.

На сегодняшний день наиболее распространенной является химическая чистка перхлорэтиленом (ПХЭ). В ка­честве альтернатив применяется аквачистка, где вместо растворителя используется вода и моющие средства — ПАВ (поверхностно-активные вещества). Помимо растворителей, в химической чистке участвуют иные химматериалы — моющие и жирующие вещества, средства для зачистки и пятновыводки. Подбор химматериалов зависит от используемой технологии (ПХЭ, углеводородные растворители или аквачистка) и от обрабатываемого ассортимента изделий (кожа, мех, текстиль и пр.).

Стадии технологического процесса химической чистки.

Можно выделить пять основных стадий — прием изде­лий, сортировку поступивших изделий, предварительную пятновыводку (зачистку), чистку в машине (включающую отжим и сушку) и отделочные операции, предусматривающие последующую пятновыводку, глажение и упаковку. Для изделий из кожи и замши отделочные операции могут включать также жирование, тонирование и нанесение (восста­новление) пленочных покрытий.

Прием изделий.

Прием одна из важнейших стадий технологического процесса, на котором определяется вид изделия, его дефекты и загрязнения, технология обработки, а также заключается договор с потребителем.

Сортировка изделий.

Она заключается в комплектации партий изделий для их загрузки в машину химической чистки. Осуществляется сортировка в зависимости от состава материала, цвета поступивших изделий и степени их загрязнения: в силу своих физико-хими­ческих особенностей каждый материал ведет себя в машине химчистки по-разному, а сортировка по цвету необходима во избежание миграции красителей с одного изделия на другое.

Предварительная пятновыводка (зачистка).

Эта стадия преследует цель обработать наиболее загрязнен­ные участки изделий (с тем, чтобы увеличить качество химической чистки) и вывести те пятна, которые в машине химчис­тки под действием растворителя и тепла могут зафиксироваться на изделии с невозможностью их пос­ледующего удаления. Для выведения пятен на этой операции используют моющие средства в комбинации с растворителя­ми. Осуществляют зачистку на специальных пятновыводных столах с локальным освеще­нием, имеющими рабочую поверхность с вытяжкой и пистолеты для подачи сжатого воздуха и пара – таким образом, чтобы мощный воздушный поток в комбинации с водой, моющими средствами и растворителем удалил пятно.

Химическая чистка в машине.

Она использует возможность растворителей вытягивать содержащиеся в волокнах загрязнения и растворять их. Все используемые сегодня машины химической чистки работают на замкнутом цикле. Перхлорэтилен, отработавший в баке и впитавший в себя загрязнения из изделий, через фильтры (где задерживаются крупные частицы загрязнений) отправляется в дистиллятор на дистилляцию.

Для большей безопасности персонала предприятия и их клиентов все современные машины химчистки снабжены специальным устройством — адсорбером (известны также коммерческие названия «консорба» и «слимсорба»). Эти устройства впитывают образующиеся при сушке пары растворителя, обеспечивая тем самым их полное удаление из изделий и из барабана химической чистки. Таким образом, современная техноло­гия химической чистки имеет высокую степень экологичности и безопасна для здоровья клиентов предприятия химчистки и сотрудников.

Сушка изделий производится в машине после чистки при температуре от 25 до 50 градусов в зависимости от ассортимента изделий.

Отделочные операции.

Основной отделочной операцией выступает глажение — с использованием гладильных столов, прессов и манекенов. Глажение на вытяжном гладильном столе осуще­ствляется с помощью утюгов с подачей пара, производи­мого встроенным парогенератором.
По завершении глажения изделия проходят стадию окончательной проверки качества, упаковываются, после чего они являются готовыми к выдаче. В некоторых случаях в силу особой загрязненности изделий или особенностей поведения волокон на разных стадиях процесса проводят перечистки (повторные обработки в среде растворителя) — изделие изымается из технологичес­кого процесса и возвращается на его первую стадию.

подпишитесь на рассылку новостей и акций
Будьте в курсе всех новостей и скидок!

отправьте нам сообщение
Call center:   +38(044) 591-5-777
перезвоните мне
Укажите свои данные и мы Вам перезвоним